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Un repas au coeur de la cuisine du Restaurant Tout un Monde à Grandvaux

By février 26, 2022mars 1st, 20232 Comments
Décoration de table dans une cuisine

À la recherche d’un restaurant pour un repas en famille (5 adultes) dans notre magnifique région du Lavaux, je me suis rappelée que le Restaurant Tout un Monde à Grandvaux proposait une table d’hôtes au cœur de leur cuisine. En tant que gastronome, il n’y a pas eu matière à hésiter !

Une vue à couper le souffle

À l’approche du restaurant, vous vous en prenez déjà plein les yeux ! Il est idéalement situé en plein cœur du petit village de Grandvaux et des vignes du Lavaux et surplombe le Léman.

Vous pourrez donc commencer par admirer cette vue à couper le souffle avant de démarrer votre expérience culinaire.

Vue du Lavaux

Un repas en cuisine au cœur du Lavaux… Expérience

Dès que nous passons le pas de la porte, nous sommes accueillis aux petits oignons puis on nous accompagne directement dans le vif du sujet, à la cuisine !

Une grande table décorée chaleureusement nous attend et nous prenons place, soit face à la cuisine, soit face à la magnifique vue sur le Lavaux et les montagnes. Personne n’est en reste grâce au cadre qui s’offre à nous.

On se fait discrets, un peu intimidés et surtout de peur de déranger mais on se détend rapidement grâce au personnel très attentif et à l’apéritif …

Nous nous étions fait notre propre idée de l’ambiance qui devait régner dans la cuisine d’un restaurant… on imaginait beaucoup d’animation, de bruit et parfois des cris (on a sans doute trop regardé Top Chef…)

Finalement on découvre une ambiance certes dynamique mais sereine…et nous sommes tout de suite très admiratifs de voir à quel point ils sont bien rodés ! Chaque personne a un rôle clé dans l’équipe et ils auraient sûrement beaucoup à nous apprendre en ce qui concerne notre organisation quotidienne…

Cette expérience suscite beaucoup de questions sur ce qu’ils sont en train de faire, de cuisiner, comment ils font, etc… et c’est avec plaisir que nous pouvons avoir des échanges enrichissants avec eux, après le rush du service.

Cuisine du Restaurant Tout un Monde à Grandvaux

Menu surprise… Découverte

Seule condition pour pouvoir manger en cuisine, c’est de prendre le menu de dégustation “Lavaux risques et périls”.

2 choix s’offrent à vous, le menu en 4 ou 6 actes, que vous pouvez bien sûr accorder avec des vins.

En grands gourmands que nous sommes, nous optons pour le menu 6 plats.

L’équipe prend soin de vous demander si vous avez des allergies, intolérances et aliments que vous n’aimez pas.

Le chef et son équipe mettent un point d’honneur à rechercher, sélectionner et travailler avec des producteurs locaux afin de vous faire découvrir des produits aux multiples saveurs. Tout cela au rythme des saisons et des changements de couleurs du magnifique paysage alentour. 

Nous y sommes allés au mois de février et voici le voyage qu’ils nous ont proposé :

  • Amuse bouche : une petite verrine avec un potage thaï, au lait de coco, citronnelle et coriandre
  • 1ère entrée : Terrine de foie gras à la cannelle / badiane, sorbet vin chaud du village
  • 2ème entrée : Gravelax de saumon suisse yuzu / gingembre, blinis aux grains de maïs maison et crème battue raifort
  • 1er plat : Duo de Saint-Jacques / langoustines et textures de choux-fleurs de la ferme Stoll – Yverdon, citron confit / coriandre et œufs avruga
  • 2ème plat : R’nB Burger de Kev ! Quinoa, féta de la famille WüThrich – Forel, betterave, HP mayo ! et salade Carlo franco
  • Entremet : Un sorbet aux coings arrosé d’un vermouth de la région
  • 3ème plat : Canard laqué, coing – coing et polenta Ribel AOP de la vallée du Rhin !
  • Dessert : Blanc manger mandarine / yuzu, chocolat blanc crémeux et barre céréales aux graines de courges

Les photos de ce voyage culinaire vous mettront sans aucun doute l’eau à la bouche…

Leur promesse est tenue

A chaque plat et chaque bouchée, on est transportés dans un monde différent de saveurs, de textures et de couleurs.

Vous l’aurez donc compris, nous avons été conquis !

Et concernant le rapport qualité/prix, il est excellent.

On se réjouit de revenir au Restaurant Tout un Monde pour découvrir le Brunch, servi à table, tous les dimanches de novembre à avril et de pouvoir profiter de la terrasse panoramique dès que les beaux jours feront leur retour.

Un grand merci à toute l’équipe et Bravo, vous assurez !

D’autres bonnes adresses sont à découvrir sur mon blog, dans la rubrique Food.

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